По статистике, с изжогой сталкивается примерно 18-22% населения России. Под изжогой понимают состояние, которое сопровождается ощущением жжения в верхней части живота (эпигастрии) и за грудиной. Данная проблема причиняет дискомфорт и является следствием различных нарушений, поэтому важно проводить мероприятия, направленные на установление причины возникновения и лечение изжоги.
Эпителий пищевода не имеет такой защиты, но негативное действие кислоты на него не оказывается благодаря специальной перегородке – мышечному сфинктеру. Если же он не справляется со своей задачей, то человека может беспокоить постоянная изжога. Данный симптом часто присутствует при следующих заболеваниях:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- Гастрит
- Язвенное поражение пищевода и желудка
- Желчнокаменная болезнь
- Пищевод Барретта
- Доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода или окружающих его тканей
Изжога часто развивается вследствие неправильного образа жизни. В этом случае причинами ее возникновения будут погрешности в питании, курение, злоупотребление спиртным, постоянные стрессы и др. Изжогу можно классифицировать как самостоятельное заболевание. Данный диагноз устанавливают в тех случаях, когда пациент предъявляет жалобы на чувство жжения в верхней части живота и за грудиной, но при этом у него не выявляются признаки, характерные для других болезней.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Чтобы понять, как лечить изжогу максимально эффективно, необходимо установить причину ее возникновения. С этой целью пациенту назначается комплексное обследование, которое традиционно начинается с опроса, сбора анамнеза и уточнения жалоб. Врачу крайне важно определить особенности питания пациента, его условия жизни, получить информацию о принимаемых лекарствах и перенесенных заболеваниях. На следующем этапе диагностики назначается инструментальное обследование, в которое могут быть включены следующие методы:
Эзофагогастроскопия
Рентген пищевода с контрастом
Суточный мониторинг кислотности желудочного сока
Манометрия пищевода
Лабораторные анализы
Комплексное обследование позволяет получить полную и объективную информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем результаты проведенной диагностики применяют для оценки эффективности проведенного лечения изжоги. Чтобы бороться с изжогой, важно сдать данные анализы и записаться к врачу на повторный прием.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Главные проявление изжоги – это ощущение жжения за грудиной, однако, например, у одних пациентов оно возникает сразу после еды, а у других – натощак или при изменении положения тела. По этим косвенным признакам врач может заподозрить причину симптома, но окончательный диагноз можно установить только после комплексной диагностики.
Среди других клинических проявлений могут отмечаться: ощущение кислого привкуса во рту, тошнота, рвота, отрыжка, икота, нарушение глотания, боль в области живота, общее недомогание, снижение массы тела и др. Точный набор симптомов у конкретного пациента будет зависеть от причины, которая привела к развитию изжоги после еды.
КАК БОРОТЬСЯ С ИЗЖОГОЙ
Существует достаточно большой перечень средств для лечения изжоги и симптомов, которые ей сопутствуют. При этом в каждом случае важно выполнять базовые правила, которые помогут сделать терапию более эффективной. Особое внимание следует уделить изменению питания и коррекции образа жизни. Из рациона исключаются острые, жирные, жареные блюда, соусы, приправы, газировка, кофе, некоторые фрукты и другие продукты, которые могут изменять кислотность желудочного сока. Второй важный шаг – отказ от вредных привычек, в частности, от курения и употребления спиртных напитков.
Медикаментозное лечение изжоги назначает врач, исходя из результатов проведенного обследования. В план терапии могут быть включены следующие группы лекарственных препаратов:
Альгинаты. Изготавливаются из бурых водорослей и способны образовывать защитную пленку, которая защищает слизистую пищевода от действия соляной кислоты.
Антациды. Применяются для нейтрализации избыточной кислоты за счет соединений алюминия, кальция и других металлов.
Гастропротекторы. Избирательно действуют на поврежденные участки слизистой желудка и защищают их от дальнейшего разрушения, препятствуя прогрессированию гастрита и развитию язв.
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Применяются для лечения постоянной изжоги после еды, которая вызвана избыточным образованием кислоты в желудке. Такая терапия проводится длительными курсами и может продолжаться несколько лет.
Ингибиторы протонной помпы. Препараты из этой группы тоже блокируют секрецию соляной кислоты, однако их не рекомендуется принимать длительное время из-за риска развития побочных эффектов.
Терапия часто является комплексной и подразумевает прием сразу нескольких лекарств из разных групп. В каждом случае врач учитывает причины, и лечение подбирается таким образом, чтобы воздействовать на них с максимальной эффективностью.
Подготовлено на основании:
Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. // Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.